そういえば素敵なお土産を頂いていました(笑)。
まずは、
prismスタッフの中田が沖縄に行くとのことで、リクエストした塩。
小さい瓶の商品ももちろん有るのですが、リピートなので詰め替えの大きいサイズで。
左の「さんごマース」は石垣島の塩で、焼き魚や肉など脂の多いものに
相性が良いです。なので形状的には粗塩がベスト!
右の「雪塩」は宮古島の塩。
個人的にはオニギリに使うのがオススメ。馴染みよくすぐ溶けるように
顆粒タイプをチョイス。塩だけど甘みを感じれるんですよね!
もちろんどちらも様々な料理に使えると思います。
塩が変わるだけで料理の味わいも大きく変わりますから、
食事の楽しみが一つ増えます!
次はコチラ、
お客様のTくんが石垣島に行くと聞いて、おねだりした「石垣島ラー油」。
食べるラー油ブームの時に一躍有名になりましたが、
お陰で入手困難になってしまいました。
僕自身、石垣島には4回ほど行った事が有るのですが、行く度に必ず買っていました。
ただもう5年くらいは行けていないので、久々に欲しかったんですよね。
Tくん、本当にありがとう!!
(ジャイアンツファンのTくんに敬意を表して、オレンジで書いてみた。)
この石垣島ラー油も食卓に夢を運んでくれます。
ラー油の範囲を大きく超越した調味料ですね。
旅先で調味料を買うのが好きなんですよ。
日本各地、色んな名産が有りますし、立地や気候も様々ですから。
土産物屋さんより、地元のスーパーに行きたいくらいで。
例えば北海道なら、利尻産の昆布で作った昆布醤油とか。
同じ原理で広島とかで売ってる瀬戸内海の昆布醤油も美味です。
11月に長崎に行く予定なので、何か発掘したいですね。
五島列島の粗塩とか最高です。あ、また塩が増えちゃうな(笑)。
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