時間が空いてしまい申し訳ございません。
先週、11(月)~14(木)の期間でお休みを頂いたのですが、博多での出来事をつらつらと。
まずは初日の夜食となった水炊き屋さんです。
「水たき 長野」
創業約90年の老舗です。
予約しないと入れないと聞き、事前に予約。
震災やGW前の平日で一般的に旅行客は少ない時期。
でも混んでました。
やはり予約しておかないと入れなそうですね。
予約の時間に合わせて鍋をスタンバイしてくれているので、着席した時には良い感じに鳥のダシが出ていてテンションMAX!
皿に分け取った状態。
ちなみに右上の鳥スープは鍋から取ったのをネギを足して
そのまま頂くスタイル。
このスープが超美味しい!
その美味しいスープに入ってた肉だからこれまた絶品!!
酢醤油に付けて頂くのでサッパリしてヘルシーな感じです。
ネギがまた美味しいんですよね。っていうかネギなのか?
ネギだとしても関東のとは明らかに違いますね。
そして別の肉が乗ったお皿が新たに登場。ミンチ、レバー、砂肝、上もつ。
従業員の方がミンチを団子状にして鍋に入れていきます。
ここは基本的に鍋の操作は全部やってくれるみたい。
むしろ勝手に手を出すのはご法度か?
頃合を見て「もう食べれますよ、どうぞ」と声を掛けてくれます。
レバーも臭みがなく非常に美味しかったですね。
肉が続いたところで野菜の登場。
鳥のダシがしっかり効いてて美味しい!
やはりネギがここでも良い味だしてます。
そして野菜を食べた後にスープを飲んだら最初とはまた違う味に。
野菜の旨味が出ててまろやかなスープに変身してました。
最後はおじやで締め。
一品料理もありました。
これはスモークチキン。一言で言えばハムでしょうか。
これも大変美味でした。
他にも唐揚げ、手羽煮込みがありました。
お腹いっぱい食べて来ましたが、身体に優しい感じで大満足でした。
博多に行かれた際には是非水炊きを食べて下さいね!
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